男人a天堂2814

教育

家教亲子

专家:重视做游戏、读绘本、讲故事 厘清儿童早教误区

2019-12-04 07:58:16

  第六届中国幼教年会12月3日闭幕。供图

  中新网北京12月3日电 (记者 马海燕)“在中国幼儿园三年毛入园率达81.7%的时候,我们还要呼吁更多关注贫困农村的儿童发展,关注留守儿童,要让学前教育进村!敝泄⒄寡芯炕鸹岫⒄怪行闹魅味胖泅卧诘诹熘泄捉棠昊嵘媳硎,儿童早期发展是一项长远的社会投资,而不是社会福利。

  第六届中国幼教年会3日落下帷幕。在为期三天的年会上,多位专家对0到3岁幼儿如何教表示关注,认为投资婴幼儿早期发展是兼具公平与效率的政策,但重视早教并不意味着上早教班、提前学知识,而是要在游戏、阅读中促进孩子的大脑发育,为长远发展和阻断贫困代际传递打下基础。

  第六届中国幼教年会闭幕会场!÷砗Q 摄

  对脑神经科学、教育学、医学以及其他学科的不断研究发现,生命最初的1000天是儿童发展的重要时刻,是能力形成的关键时期。爱尔兰玛丽无暇学院幼儿教育讲师、学前教育博士玛丽·莫洛尼说,在这1000天里,人脑生长非常迅速,每一秒钟会有100万个神经元发生活动。0-3岁这段时间可以作为孩子发展的窗口。一个积极的环境对孩子非常重要,这需要照护者给予关爱。如果不能够提供这样的环境,儿童大脑中的某些区域可能就会发展滞后。

  婴幼儿早期发展的五大方面——营养、回应性照料、安全、早期学习、健康,这些年得到了充分重视,家长舍得为各种早教班花钱,也催生了庞大的早教产业。但陕西师范大学教育实验经济研究所所长史耀疆直言,我们还没有探索出适合自己的儿童早期照护方法,“现在社会上骗人的早教组织非常多,其实里边很多都是垃圾,以早教的名义骗人,没有总结出适合婴幼儿早期发展的被验证的方法!

  “我们对儿童的早期发展贝利测试表明,6到12个月的孩子认知能力有29%。到30个月时认知能力达57%!笔芬,农村孩子生下来时和城市孩子差别不大,他们一样聪明、健康,但后天养育和营养的差距,使儿童发展最后产生了差距。

  怎么办?史耀疆说,非常简单,第一,多与孩子说话,这是最好的认知社会情感能力;第二多给孩子读绘本故事,拿着书和孩子一起读绘本;第三,多与孩子一起做游戏,就这么简单。如果能做到这个,孩子的未来会非常好。

  “做游戏、读绘本、讲故事,并不是说我们将这个孩子变聪明,而是我们让这些孩子保持他应该有的状态,原来有多聪明,现在还是有多聪明!笔芬,但在儿童早期如果父母没有和儿童进行很好的语言交流、神经刺激的话,长大以后不同家庭儿童的词汇量有巨大差别。

来源:中国新闻网
编辑:张敏

图说教育

  • 宪法知识进校园

  • 小学生乘公交该注意啥?这些注意事项须记牢

  • 送法进校园 护航成长路

新闻排行

职教天地

  • 首届中国工业互联网大赛在杭州落幕

    3日,2019首届中国工业互联网大赛在杭州收官,大赛旨在助推突破工业互联网产业发展中的关键障碍、激发人才活力。

  • “求学圆梦”点亮人生路

    近日,在龙岩长汀举行的福建省农民工“求学圆梦行动”2019年秋季开学仪式上,往届学员代表、来自长汀县南山镇农村的曹冬兰站在演讲台前,与300多名新学员分享了自己的求学经历。

教育论坛

名人坊

  • 中国工程院院士朱有勇:“我是一个会种庄稼的农民”

    他潜心钻研农业生物多样性控制作物病虫害的重大课题,成果在《自然》杂志发表,应用于农业实践以亿亩计;他带领团队扎根边疆村寨,用科学知识帮助农民发展致富产业,用“神奇土豆”“有机三七”、院士指导班等带动一个个村寨摆脱贫困。

  • 董扬:用基因组学研究发掘生物宝库

    年轻、富有活力,这是很多人对云南农业大学教授董扬的第一印象。如今,这位80后教授,正带领一支平均年龄26岁的科研团队破解全球葡萄遗传多样性和人工驯化机理。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版
男人a天堂2814