男人a天堂2814

教育

家教亲子

该不该 让小学生读《红楼梦》?

原语文出版社社长王旭明不提倡六年级以下孩子阅读 中国红楼梦研究学会会长建议小学生看绘本帮助理解

张恩杰
2019-11-29 08:50:11

  “刚才有位老师讲到让孩子读《红楼梦》,没有必要一定要让孩子读《红楼梦》,我不提倡6年级以下的孩子读《红楼梦》,甚至初中也未必都要读!

  近日,在2019年北京儿童阅读周中小学校校园阅读研讨会上,前教育部新闻发言人、原语文出版社社长王旭明如是说。

  台湾学者蒋勋在一次节目中曾说到,他推荐大一学生读《红楼梦》,学生几天后说《红楼梦》太难了,读不懂。

  细细了解才知道,原来是理解不了书中的很多古诗词。

  那么,究竟多大年龄的人才适合去读《红楼梦》?

  专家质疑

  小学生读红楼当“任务”

  中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国日前在研讨会上指出,“目前,儿童阅读和校园阅读还存在浅表化、功利化、短期化等现象,分级阅读整套体系也很缺乏!

  徐升国拿自家孩子举例——孩子五年级时,学校布置作业读《三国演义》《红楼梦》,最近布置的阅读任务是读林语堂的《苏东坡传》!昂⒆痈宜,这本书80%以上的内容是看不懂的!毙焐寡,孩子读《红楼梦》,无论是兴趣还是理解都有一些困难和障碍。

  徐升国介绍,自己孩子所在的学校是海淀区一家蛮优秀的学校,对阅读非常重视。但是布置这些阅读任务要求全班学生都要读,在他看来,不仅加重孩子的阅读障碍,也严重打击孩子对阅读的兴趣。

  教师担忧

  初高中生阅读能力退化

  当天的研讨会上,宣武外国语实验学校语文教研组组长李楠也表示,让小孩子读《红楼梦》太困难了。但与此同时,她也对目前中学生阅读能力的退化表示担忧,“现在初一甚至高中的孩子还愿意看四格漫画,这是我不能接受的。那是低幼化的一种阅读,如果高中生的阅读能力还只停留在看几句话上,是阅读能力的退化!备咧杏镂目伪纠,收录有节选自《红楼梦》的《林黛玉进贾府》,在李楠老师看来,这是教学任务,要完成教学任务就必须让他读《红楼梦》。

  中国全民阅读倡导者、韬奋基金会理事长聂震宁也指出:阅读力决定学习力。阅读的能力包含阅读的动力及阅读的习惯,可分为理解内容、判断内容及举一反三的联想能力三个层次,有了阅读能力才能有很好的学习能力。

  兴趣阅读

  王旭明:不宜过早读红楼

  对于徐升国的言论观点,前教育部新闻发言人、原语文出版社社长王旭明非常认同。他指出,对于0到12岁的孩子来说,没有什么比兴趣更重要的了。现在值得警惕的是不少大人打着阅读的旗号实际是败坏学生的阅读胃口,比让他不阅读还可怕。

  “其实,没有必要一定要让孩子读《红楼梦》,我不提倡六年级以下的孩子读《红楼梦》,甚至初中也未必都要读!蓖跣衩髦赋,一定要尊重孩子的阅读兴趣,警惕大人强加给孩子过重、过多的阅读内容、阅读品种和阅读要求。

  因“龄”制宜

  小学生看绘本 初高中可欣赏

  究竟多大年龄读《红楼梦》合适?在接受北京青年报记者采访时,中国红楼梦研究学会会长张庆善说,他虽然是研究《红楼梦》的,但从未研究过哪个年龄段的读者适合阅读《红楼梦》这个课题,在这方面没有发言权。中小学语文教师熟悉《红楼梦》的经典篇章,也了解学生阅读心理,所以在他看来,中小学语文教师更有发言权。

  “不过我个人认为不宜提倡小学生读《红楼梦》,毕竟这本名著有很多深层次的内容和表现形式,使得小学生阅读起来有些困难。我建议他们可以阅读市面上流行的一些有关《红楼梦》的绘本连环画——图文并茂、制作简洁,比较好理解!庇氪送,张庆善说,如果对《红楼梦》确实感兴趣的小学生阅读其经典篇章,当然他也不反对。

  在张庆善看来,《红楼梦》一书描写了很多大观园青春王国里公子小姐丫鬟一起办诗社、追逐打闹等生动活泼的场面,这符合青春期少男少女的心理特质。所以他建议初中生可以在老师的辅导下,阅读《红楼梦》里的经典篇章,比如黛玉进府及葬花、宝钗扑蝶、晴雯撕扇等富有美学意境的段落篇章!罢庑┢乱彩怯镂睦鲜λ煜さ,他要做的,就是引导学生欣赏优美的语言文字和对人性真善美的追求!

  张庆善还坦言,他在北京的一些中学给学生们讲过《红楼梦》,发现当下高中生对于名著的阅读理解能力很强。所以,他建议高中生在不影响正常学习的情况下,应该全文通读《红楼梦》,这样会启迪他们今后的人生,引发对人性和社会问题的思考。(文/北京青年报记者张恩杰)

来源:北京青年报
编辑:张敏

图说教育

  • 娃娃高跷 传承民俗

  • 首师大学子沧州抒写青春故事

  • 航空学院开方言课 期末考试不用纸

新闻排行

职教天地

  • 知乎“职业故事大赛” 获奖作品可出版拍剧

    知乎职业故事大赛第一季近日启动,大赛以“讲述亲历故事,记录真实人生”为主题,面向全网征集真实的职业故事。

  • 一线工人专利摘全国发明展金奖

    在日前举办的第二十三届全国发明展览会·一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛上,中国宝武程潮矿业公司钳工技师邓承仁的发明专利《钢丝绳绳头锁紧连接装置》,从全国超过1900个发明创新项目中脱颖而出,荣获金奖。

教育论坛

  • 河南36所武术特色学校接受“年检”

    11月28日,记者从省体育局和省教育厅获悉,近日,两家单位联合组织了6个专家小组,以抽查的方式对我省109所武术特色学校中的36所进行了年度考核验收。

  • 成长教育才是青春影像的关键词

    电影《少年的你》上映至今,依然是近期最受关注的国产影片。社会对“校园欺凌”题材影像创作的敏感,影片对青春、推理、悬疑等类型片元素的融合,以及主演易烊千玺的强大“流量”号召力等因素制造出良好的票房和口碑。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版
男人a天堂2814