男人a天堂2814

教育

家教亲子

广西列出校外培训机构黑白名单——

“黑白榜”能否刹住培训乱象引关注

2019-11-29 08:16:32

  11月26日,记者在位于南宁市新民路的某教育培训机构看到,该机构在入门处醒目地张贴了《关于校外培训机构专项整治工作致家长的一封信》。

  只见前台的工作人员正轮番跟家长们去电征求意见,询问本周五晚上的课可否提前到7点或6点30分!鞍凑招碌墓芾砉娑,我们机构的下课时间不能晚于20点30分,之前是21点下课,有的课还上到21点30分!币晃恍瘴獾墓ぷ魅嗽备嫠呒钦。

  校外培训机构不能超纲教学、提前教学,一次性收取培训费用不能超过3个月,培训结束时间不晚于20点30分……广西壮族自治区教育厅近日发出通知,要求校外培训机构在显眼位置张贴《校外培训机构规范办学承诺书》,承诺做到上述内容;家长若发现校外培训机构存在违规行为,可向教育部门举报。

  这些年,有学龄儿童的家庭大多见证了校外培训机构的迅猛发展,报班成为许多家长“培优”之路的首选!拔壹液⒆哟有⊙Ь涂忌细髦峙嘌蛋,进了重点高中实验班后,以为可以消停了,谁知‘火箭班’的学生都在利用周末仅有的半天休息日去补课,我们敢不跟着继续补嘛!”家长黄先生的儿子明年即将高考,已被学校列为高考重点大学种子选手的孩子,依然在选择补课。

  然而,许多培训机构开展以“应试”为导向的培训,确实存在“拨苗助长”的问题,不仅违背了教育规律和青少年成长发展规律,还影响了学校正常教育教学秩序。

  为遏制当前存在的突出问题,今年10月以来,广西在全区范围启动实施了校外培训机构不规范办学行为专项整治月活动。广西教育、消防、公安等8部门协同联动,对63家可能存在重大安全隐患的校外培训机构进行督办。广西民政厅、人社厅、市场监管局印发通知,要求各地各部门配合教育部门做好校外培训机构不规范办学整治工作。

  各地对辖区内所有培训机构实施“拉网式”集中排查,整治校外培训机构不规范办学问题,达到规范引导一批、限期整改一批、强制取缔一批、纳入黑名单公布一批的目的。据统计,各地共开展联合执法253次,摸排校外培训机构3671所,全区共完成整改不规范办学校外培训机构963所,纳入黑名单61所,强制取缔311所。

  广西各地纷纷加大工作力度。如桂林市严格按照办证要求、审批标准、上墙公示、收费管理的“四个统一”和符合当地教育发展需求,符合社区和家庭校外补充学习的需求,符合发展素质教育等“三个符合”规定,构建起校外培训机构长效管理机制。柳州市大力推进中小学生校内课后服务工作,既解决了中小学生放学与父母下班“错时”的矛盾,又对整肃校外培训环境、规范校外培训机构办学行为起到了助推作用,目前共有183所中小学开展校内课后服务,参与学生4.6万人,占比近六成。

  南宁市教育局明确要求县级教育行政部门每年至少发布两次校外培训机构黑白名单,通过县区、开发区教育局官网、全国中小学生校外培训机构管理服务平台、微信公众号等向社会公布。在“白名单”的基础上,南宁教育部门还计划将把品质优秀、举办者有社会责任担当的校外培训机构,评选为南宁市“十佳”或者“五星级”机构,树立榜样、分类指导、规范引领,逐渐形成一批学生家长认可的品牌,方便群众放心选择。

  对于这一系列的严管、整改措施,不少家长表示欢迎。家长陈女士对记者讲道,以往挑培训班,只会看哪家广告做得响,有没有熟人的体验介绍,具体的资质真没法辨别清楚。有了“黑白榜”后,挑选时安心多了。

  不过也有部分家长持不同意见,认为培训时间应该由机构和家长协商决定,管理政策应该有些弹性。

  记者了解到,南宁一些校外培训机构已经开始按3个月为一期课程收费。家长张女士说,她的孩子在某培训机构上课,该机构已改按3个月为一期课程收费。她觉得频繁缴费太麻烦,想一次交半年的费用,但被拒绝了。

  培训机构每到寒暑假推出的提前学课程今后都在禁止的范围,而这样的培训服务其实满足了部分家长的需求,对此,有的家长感到有些无奈。一位家长对记者讲道,“我也知道提前教学对孩子的成长不利,但不提前学,开学后容易掉队。我儿子初一,但班里已经有孩子学完整个初中课程了,我们再不利用假期提前学,怎么跟得上?”

  采访时,有教育界人士谈到,虽然“黑白榜”的发布有利于规范培训机构及其行为,但治理部分家长的培训焦虑,却还需要一个过程。(工人日报—中工网记者 庞慧敏 实习生 冯玉丰)

来源:中工网—《工人日报》
编辑:张敏

图说教育

  • 娃娃高跷 传承民俗

  • 首师大学子沧州抒写青春故事

  • 航空学院开方言课 期末考试不用纸

新闻排行

职教天地

  • 知乎“职业故事大赛” 获奖作品可出版拍剧

    知乎职业故事大赛第一季近日启动,大赛以“讲述亲历故事,记录真实人生”为主题,面向全网征集真实的职业故事。

  • 一线工人专利摘全国发明展金奖

    在日前举办的第二十三届全国发明展览会·一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛上,中国宝武程潮矿业公司钳工技师邓承仁的发明专利《钢丝绳绳头锁紧连接装置》,从全国超过1900个发明创新项目中脱颖而出,荣获金奖。

教育论坛

  • 河南36所武术特色学校接受“年检”

    11月28日,记者从省体育局和省教育厅获悉,近日,两家单位联合组织了6个专家小组,以抽查的方式对我省109所武术特色学校中的36所进行了年度考核验收。

  • 成长教育才是青春影像的关键词

    电影《少年的你》上映至今,依然是近期最受关注的国产影片。社会对“校园欺凌”题材影像创作的敏感,影片对青春、推理、悬疑等类型片元素的融合,以及主演易烊千玺的强大“流量”号召力等因素制造出良好的票房和口碑。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版
男人a天堂2814