男人a天堂2814

教育

职教天地

给“快递小哥”评职称 让制度激励人才

吴亚琦
2019-12-05 10:52:13

  【新闻随笔】

  近日,经太原市邮政管理局组织申报,太原市人力资源和社会保障局审核通过,向全市首批38名“快递小哥”颁发了初级职称证书。除山西太原外,今年以来,全国已经有多地陆续开展对快递工作人员的职称评定工作,最高的可以评为正高级工程师。该职称评审针对整个快递行业,包括一线快递员、快递物流企业的行政、技术或管理人员等。

  毋庸置疑,快递业评职称能够对快递从业者乃至整个快递物流行业产生积极影响。一方面可以激励从业人员努力工作,让他们通过提升自身能力,得到职称认可,获得更大的职业发展空间、更强的工作获得感。另一方面,这也弥补了物流行业专业技术人员职称评审的空白,显示了社会对整个行业价值的认可。而且,职称评定在为从业者提供努力方向,提升工作积极性的同时,也可以倒逼他们不断学习、转型,促进快递行业更加快速地健康发展。

  随着社会的发展,职称评定也在扩容。不只“快递小哥”,早在2017年7月,浙江省农业厅会同浙江省人社厅下发通知,将新型职业农民纳入农业系列职称的评审范围。2018年2月,经浙江省农业高级职称评审委员会评定,共43位新型职业农民分别获评高级农艺师、高级畜牧师、高级工程师等,杭州市也有6位新型职业农民获评高级职称。

  可见,对于快递员、农民等群体的认识,不能只停留在“简单重复”工作的刻板印象中,而应该被视为一个可持续发展的职业选择。依托于科技的发展,许多行业的面貌不断发生变化,在回应社会给予的更高要求和期待的同时,他们也应当得到大众更多的尊重和认可。这也给了我们一个启示。经济发展让社会分工更加层次化和多样化,每个行业都需要有足够的深度才能在市场中扎牢基础,而这样的深度说到底还是要靠专业的人才资源来保证。

  职称制度在激励人才、会聚人才方面有着重要的作用,如何让其更好的落地和实施是在实践中更需要思考和完善的。以快递业评职称为例,如何设置能够惠及更多一线基层从业者参评标准、评价体系,如何设定与职称等级配套的晋升模式和薪酬奖励等等,都仍需进一步的探索。

  三百六十行,行行出状元。专业的职称评定让快递小哥更有范儿,也给快递业等新兴行业的发展提供了一个新的支点,随着相关实践不断深入,更加积极的意义将会逐步显现出来。(作者:吴亚琦)

来源:光明日报
编辑:张敏

图说教育

  • 大学生自创自办中华传统礼仪文化教育体验展开幕

  • 山西省临汾市解放路学校学生开展宪法主题班会

  • 法治教育进校园

新闻排行

职教天地

  • 给“快递小哥”评职称 让制度激励人才

    近日,经太原市邮政管理局组织申报,太原市人力资源和社会保障局审核通过,向全市首批38名“快递小哥”颁发了初级职称证书。

  • 50名京津冀“最美农民工”受表彰

    从小山村来到首都北京,连年立功受奖,获得“学雷锋标兵”“保安之星”等荣誉称号的普通保安张凯;用感恩之心,带领家乡父老闯出脱贫致富新路子的河北尚粮农业科技有限公司郝海成……11月29日,2019年京津冀“最美农民工”宣讲报告活动在廊坊举行。

教育论坛

  • 不能因劝返生“闹!本头穸ǹ仃”Q

    近日,一份江西鄱阳县田畈街中学关于“请求严惩校园暴力,保障师生安全”的报告在网上热传。报告称,自开学以来,因保学控辍工作需要,该校劝返大批学生回校就读。

  • 比考了多少分更重要的是什么

    “我们的学生考了多少分?”“达到各精熟度水平的学生比例占多少?”“我们在国际上处于什么位置?”等,都是PISA结果出来后,大家争相询问的焦点话题。

名人坊

  • 86岁潘世勋:我把生活当老师

    “我今年86岁了,一生60多年都在央美度过。学校说要给我办展览,我很有荣誉感同时也很有压力,因为我觉得自己画得虽然不少,有些画得还不够好!弊蛱,一头银发的著名油画家潘世勋在央美美术馆内谦虚地说道。

  • 中国工程院院士朱有勇:“我是一个会种庄稼的农民”

    他潜心钻研农业生物多样性控制作物病虫害的重大课题,成果在《自然》杂志发表,应用于农业实践以亿亩计;他带领团队扎根边疆村寨,用科学知识帮助农民发展致富产业,用“神奇土豆”“有机三七”、院士指导班等带动一个个村寨摆脱贫困。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版
男人a天堂2814