男人a天堂2814

教育

今日聚焦

教育部首次提出基础教育教研员基本条件:政治过硬 事业心强

2019-11-29 13:03:12

  央视网消息:11月29日,教育部在山西长治召开新闻发布会,发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚透露,教育部刚刚印发三大重磅文件,其中包括《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》(简称《教研工作意见》)。

  吕玉刚介绍,《教研工作意见》首次提出了教研员应具备的基本条件,主要包括政治素质过硬、事业心责任感强、教育观念正确、教研能力较强(教育理论功底扎实、教学经验丰富,原则上应有6年以上教学工作经历,具有中级以上专业技术职称)、职业道德良好等五个方面。要求各地严格按照专业标准和准入条件完善教研员遴选配备办法,配齐所有学科专职教研员,并建立教研员定期到中小学任教制度。

  此外,《教研工作意见》明确了主要任务。围绕充分发挥教研工作重要专业支撑作用,强调教研工作要做到“四个服务”,即服务学校教育教学、服务教师专业成长、服务学生全面发展、服务教育管理决策。

  吕玉刚表示,《教研工作意见》还明确提出进一步完善国家、省、市、县、校五级教研工作体系,有条件的地方应独立设置教研机构,暂不具备条件的地方应在相对统一的教育事业单位内独立设置,构建上下联动、运行高效的教研工作机制,形成以教育行政部门为主导、教研机构为主体、中小学校为基地、相关单位通力协作的教研工作新格局。

  《教研工作意见》提出了各级教研机构的职责要求,强调教研机构要重心下移,紧密联系教育教学一线实际开展研究,充分发挥教研机构在推进区域课程教学改革、教学诊断与改进、课程教学资源建设、培育推广优秀教学成果等方面的重要作用。要健全校本教研制度,强化校本教研对改进和提升课堂教学水平的重要作用。

  同时,《教研工作意见》完善了教研方式。突出了“三个注重”:一是注重全面育人研究,坚持“五育”并举,强化学科整体育人功能,深入开展内容、策略、方法、机制研究;二是注重关键环节研究,加强对课程、教学、作业和考试评价等重要环节研究;三是注重创新教研方式,鼓励因地制宜采用区域教研、网络教研、综合教研、主题教研以及教学展示、项目研究等多种方式开展教研,积极探索信息技术背景下的教研模式改革。建立教研员乡村学校、薄弱学校联系点制度。

来源:央视网
编辑:张敏

图说教育

  • 首师大学子沧州抒写青春故事

  • 航空学院开方言课 期末考试不用纸

  • 呵护学生双眼 创造光明未来

新闻排行

职教天地

  • 知乎“职业故事大赛” 获奖作品可出版拍剧

    知乎职业故事大赛第一季近日启动,大赛以“讲述亲历故事,记录真实人生”为主题,面向全网征集真实的职业故事。

  • 一线工人专利摘全国发明展金奖

    在日前举办的第二十三届全国发明展览会·一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛上,中国宝武程潮矿业公司钳工技师邓承仁的发明专利《钢丝绳绳头锁紧连接装置》,从全国超过1900个发明创新项目中脱颖而出,荣获金奖。

教育论坛

  • 成长教育才是青春影像的关键词

    电影《少年的你》上映至今,依然是近期最受关注的国产影片。社会对“校园欺凌”题材影像创作的敏感,影片对青春、推理、悬疑等类型片元素的融合,以及主演易烊千玺的强大“流量”号召力等因素制造出良好的票房和口碑。

  • 严格把关杜绝校服订购乱象

    《江西都市报》报道,近日有学生家长爆料,江西省南昌市南昌县某学校在9月份开学时,向学生收取了2300元校服费。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版
男人a天堂2814